«Грозовой перевал» Эмили Бронте – не просто золотая классика мировой литературы, но роман, перевернувший в свое время представления о романтической прозе. Проходят годы и десятилетия, но история бурной, страстной, трагической любви Хитклифа и Кэти по-прежнему не поддается ходу времени. «Грозовым перевалом» зачитывалось уже много поколений женщин – продолжают зачитываться и сейчас. Эта книга не стареет, как не стареет истинная любовь…
ISBN: 978-5-17-127202-9
majj-s
Заехали вчера с дочерью поздравить маму с праздником, пьем чай, телевизор бормочет что-то, поднимаю глаза, ба — «Зита и Гита». «Какая сладкая, — мурлыкаю, — Ностальгия. Принцесса Марджана, «Джимми, ача», сари из платков и красная точка, между глаз. Все детство».
— Красная точка зачем?
— Это аджна-чакра, самая верхняя в пределах тела. Но мы тогда для красоты рисовали и потому что так положено.
— А я, — отвечает девушка, — Из индийского только их «Супермена» смотрела (прыскаю) и «Грозовой перевал».
— Путаешь, — говорю, — С «Гордостью и предубеждением», только у них чуть по другому называлось, с Айшварией Рай.
— Нет-нет, точно «Перевал».
И приезжаю домой, и лезу в тырнеты, шаря по всем привычным и непривычным, и даже тем, которыми никогда не пользуюсь, поисковым системам. Не находится кино. Крохи информации о нем разбросаны тут и там, а фильма нет. Значит не время пока смотреть, а время вспомнить. Мне шестнадцать, валяюсь с жестокой ангиной, подруги, навещая, дарят книжку, чтобы не скучно болеть. Открываю, какой-то арендатор, мыза, хамоватый хозяин, псина, рычащая у камина — пойдет от скуки.
А потом ему, не лучась гостеприимством, отводят на ночь эту узкую постель в подобии шкафа, чье несомненное достоинство в домах без отопления — возможность согреть свой кусочек мира собственным теплом (сомнительная радость холодной зимой) и, коротая время до засыпания, вьюнош разглядывает каракули: «Кэтрин Эрншо», «Кэтрин Линтон», «Кэтрин Хитклифф». Ты еще ничего не понял, а магия текста уже набросила на тебя свое покрывало. И, выныривая, спустя полминуты из дурного сна, оказываешься не испуганным гостем даже, а тем призраком, что разбил стекло и схватил его за руку.
Им, ею до конца книги и останешься. Первое появление Кэтрин на страницах производит впечатление вспышки сверхновой. Она и есть такая, звезда невероятной яркости, живущая недолго. А потом долгий размеренный рассказ экономки Нелли о детстве парочки сорванцов, росших как брат и сестра, хотя на деле ими не бывших, о рушащемся постепенно вокруг них мире и о том, как разрушения эти не ломали им хребта — они были друг у друга и были одним целым.
О юности и выборе, и социальных условностях. И стремлении к лучшей жизни, которое похвально, ведь правда? Ну, а если по пути теряешь что-то — так тому и быть. А если понимаешь, что потерянное — самая суть твоя? Значит так тому и быть. У тебя был выбор и пенять теперь не на кого. Странно, вспоминаю теперь и почти плачу, а книга не слезлива. Один момент, прорвавшийся рыданиями — смерть Кэтрин. Но там как началось с той подушки, что она растеребила, сидя потом среди перьев и пуха, так до похорон и плакалось.
Так странно все переплелось в этом романе: совершенно романтическая история и полное отсутствие того, что можно охарактеризовать, как «р-романьтизьм». Викторианская сдержанность и полуинцестуальный мотив запретной страсти. Реальность персонажей. которые по всему должны бы быть условными, приземленная логичность их поступков, облеченность плотью и кровью. Тончайший, микронный баланс между безумием и рацио, который в лучших произведениях искусства рождает концентрированную жизнь, гипержизнь.
А еще — тема кармы, воспитания, задатков. Помните это: «Я хочу посмотреть, вырастет ли одно дерево таким же кривым, как другое, если его будет гнуть тот же ветер»? Молодой Эрншо и Кэти-младшая. Разомкнутые скрепы, терпеливо распутанный узел, выход из колеса сансары. Надежда. Случилось, что, попросив знакомых в соцсетях помочь отыскать фильм, обрела замечательную собеседницу, с которой говорили о романе долго. И закончить хочу ее словами.
Истинная сущность либо рано или поздно проявится, либо умрет, не имея возможности реализоваться. А с нею умрет и личность.
Tatyana Grudina
«…Прочитайте „Грозовой перевал“ в 18, и Хитклифф покажется вам романтическим героем; прочитайте в 30 – и он монстр; прочитайте в 50 – и он всего лишь человек».
(c) Элис Хофман о книге в интервью для «Нью-Йорк Таймс»
Я прочитала «Грозовой перевал» почти в 30, и я полностью согласна с тем, что Хитклифф – монстр. В свои 18 я уже не вернусь, поэтому не знаю, какие бы были мои впечатления в том возрасте, но сложно себе представить, что Хитклиффа можно воспринимать как романтического героя. Не уверена, что решусь перечитать книгу в 50, но… Пожалуй, да, если размышлять о предпосылках поступках Хитклиффа – он просто человек. Хотя, всё же, оправдания таким поступкам не должно быть.
Итак, что я сразу хочу отметить – красивый слог автора и переводчиков (слушала и читала я книгу в разных переводах, и оба эти перевода прекрасные). Я люблю красивые описания, готические романы, викторианскую Англию. Повествование неспешное, но меня описания не смущали совершенно. Что меня смущало – герои, причем все. Начиная от главных героев, до рассказчицы, которая видела, как развиваются события, но предпринять ничего не могла, только ходила и удивлялась, а как же так всё вышло?
Это не любовь, а болезнь. Ненормальные чувства психически нездоровых людей. Не должно ЭТО преподноситься как любовь. Я понимаю, что читать про здоровые отношения неинтересно будет, но молодые девушки и парни должны отличать здоровые отношения от неадекватной зависимости. Если они будут читать книги и смотреть фильмы только о такой любви, мне страшно представить, что будет с нашим миром. Я считаю, что настоящая любовь не может быть разрушающей, хотя в нашем мире именно такую любовь преподносят как настоящую.А если у людей здоровые отношения, это называют взаимовыгодными отношениями по расчету, а не любовью.
Кто не дочитал эту книгу. но хотел спойлеры, этот абзац для вас. Главные героини умирают, мужчины же остаются в живых и воспитывают детей. Далее в центре повествования оказываются их дети – дочь Кэти и сын Хитклиффа. И опять начинаются нездоровые необъяснимые поступки героев, но уже в новом поколении. Масла в огонь, конечно, подливает Хитклифф, который живет и здравствует. И всё еще вынашивает план мести.
Тем не менее, концовка книги меня порадовала. Мы видим, что дети оказались лучше своих родителей, и у нас появляется надежда, что любовь может быть другой – созидающей, а не разрушающей.
Несмотря на мой негативный отзыв, я рада, что дочитала книгу. После прочтения есть о чем подумать. Возникает много вопросов «А что если?». Мог бы быть Хитклифф иным, если бы не то отношение к нему в детстве? Была бы Кэти счастлива, если бы не вышла замуж за богатого, а вышла бы замуж за любимого бедняка? Да и вообще, это натура Хитклиффа такова была с рождения, или здесь сработала пословица «Что посеешь, то и пожнешь?». Задуматься есть о чем, а в книге это очень важно.
Не смогла написать отзыв без спойлеров. Хотелось поделиться впечатлениями.
nats221096
Тягомотина, в которой совершенно непонятно, что хотел сказать автор. Книга охватывает 25 лет повествования — а зачем? Куча персонажей, сменяются поколения, но все какие-то глупые, плоские, мотивации ноль…. Почему человек должен это прочитать? Я не нашла для себя ответа
mariagr1978
Не Перевал, а просто клубок созависимостей, чесслово… Я читала роман первый раз, и не ждала от него многого, в том числе и хэппи-энда. Герои- эмоциональные токсикоманы, подсевшие на душевный надрыв, так что ничто не предвещало.
И вместе с тем роман чудесный! Он интересен своей необычностью, ведь такие бурные отношения между персонажами просто обескуражили критиков. Они бедные не знали, что так можно, и обрушились на роман всей мощью викторианского ханжества. Я не все перипетии сюжета поняла, иногда сцены тянулись и тянулись, и смысл ускользал от меня, но написано очень талантливо, хоть этот роман первый и единственный у Эмили Бронте.